среда, 8 июля 2015 г.

Поисковые системы: региональные домены, регионы и языки.





Топвизор поддерживает около 100 региональных доменов поисковой системы Google (список региональных доменов Google) и все (.ru .ua .by .kz .com .tr) региональные домены поисковой системы Яндекс.

Выбор региона поисковой системы Яндекс в настройках поиска на tune.yandex.ru может сопровождаться редиректом на региональный домен. Например, если выбрать регион Астана


и вернуться в поиск, произойдёт автоматическое перенаправление на www.yandex.kz.



В поисковой системе Google выбрать регион, который принадлежит региональному домену можно только в том случае, если вбить региональный домен в адресной строке браузера.


По-другому Google просто не даст выбрать регион, который принадлежит региональному домену. В нашем случае домену kz.



С американским Google немного сложнее. Google.com отдаёт глобальные, общие результаты по поисковым запросам, которые, в том числе, формируются с предпочтениями  региона пользователя (по ip). Выбор региона в Google.com недоступен.



Попробуем зайти на Google.com с американского ip (воспользуемся утилитой TunnelBear).



Язык интерфейса оставлен без изменений, поэтому все управляющие элементы и ссылки на странице по-прежнему на русском языке, но выдача уже американская.

Обратите внимание, что возможность выбрать регион теперь доступна. Это связано с тем, что Google.com для пользователей из США (или пользователей, которые используют американские прокси, или VPN) показывает американскую региональную выдачу.

Настройка поисковых систем и регионов в Топвизоре


Понятный и логичный подход быстрого выбора региона с привязкой к региональному домену мы перенесли в сервис.

Чтобы выбрать подходящий регион для проверки позиций, необходимо перейти в настройки проекта и выбрать поисковую систему и регион.

Существуют небольшие отличия между Яндексом и Google. Например, наличие кода региона в Яндексе и возможность выбора языка интерфейса в Google, который определяется автоматически в зависимости от выбранного региона.



Региональные домены поисковых систем также определяются автоматически. Если выбран, например, Минск, то проверка позиций будет происходить в www.yandex.by


и www.google.by соответственно.


Плюсы такого подхода очевидны: не нужно дополнительно выбирать региональный домен поисковой системы (страну, по которой будет выполняться поиск). Нужно всего лишь выбрать регион, а принадлежность выбранного региона, включая язык интерфейса поисковой системы (актуально только для Google) будет определена автоматически.

Внимательные читатели наверняка заметили, что выбранные для поисковой системы Яндекс регионы: Германия и Великобритания не имеют регионального домена и Яндекс относит их к ru. Стоит отметить, что и выбрать эти регионы в настройках поиска на tune.yandex.ru не представляется возможным. Но технически такая возможность есть и мы её используем.

Список всех доступных в Яндексе регионов доступен по ссылке: https://yandex.ru/yaca/geo.c2n.